O Maranhão é um dos
grandes produtores de açaí, com a ocorrência desse fruto em quase todo o
estado, mas a região do Alto Turi e Arari, respondem pela maior produção desse
fruto, que é quase toda
exportada para o estado do Pará. No município de Arari já está sendo produzido açaí
em terra firme o que fará com que esse seja produzido o ano inteiro.
O
açaí (Euterpe olereacea Mart.), mais conhecido no estado do Maranhão como juçara é um produto alimentar típico do
Brasil. A palmeira está distribuída no baixo Amazonas, Maranhão, Tocantins e
Amapá, alcançando as Guianas e a Venezuela. A sua área é estimada em um milhão
de hectares. Por sua cor roxa escura, seu sabor exótico, sem nota doce, somados
ao apelo de ser um produto nutracêutico ganhou o interesse de consumidores do
mundo inteiro. Pouco, entretanto, já foi feito em termos de comprovação científica
de suas propriedades funcionais e antioxidantes.
O
extrativismo do açaí é uma atividade típica da agricultura familiar. É
demandante de mão-de-obra e exige muita habilidade para o manejo e colheita dos
frutos. É fonte principal de renda dos agricultores. Cerca de 80% do açaí é
obtido de extrativismo, enquanto apenas 20% provêm de açaizais manejados e
cultivados.
A
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa Amazônia Oriental tem
pesquisado os sistemas de produção do açaí e promovido seu melhoramento. Essa
desenvolveu um conjunto de técnicas para o manejo do açaí nativo, reconhecidas
e aceitas para aplicação em áreas de proteção ambiental. Fez seleção
massal e lançou uma variedade de açaí
para cultivo em terra firme, tanto em regime de produção solteira quanto em
consórcios.
O
conjunto de trabalhos tem permitido ao Estado do Pará (em especial) responder
ao aumento da demanda pelo consumo do açaí sem prejudicar o consumo local e a
segurança alimentar das populações ribeirinhas e tem permitido ao agricultor
quase que duplicar a renda com a atividade.
Neste
ambiente, o Banco do Brasil, juntamente com seus parceiros institucionais tem
direcionado suas ferramentas de negócios e de desenvolvimento para o fomento à
referida cadeia produtiva.
Em
2008 o Brasil produziu quase 121 mil toneladas de açaí. Os principais Estados produtores foram o
Pará, o Maranhão e o Acre, sendo que o Pará foi responsável por 89% da
quantidade produzida no País.
O cultivo de
açaí em terra firme
Segundo
a Embrapa, dados de 2006, para o cultivo de açaí em terra firme, há várias possibilidades
de consórcios, tal como o de culturas anuais como a do feijão caupi, milho e
mandioca ou macaxeira (durante o 1º ano), e semiperenes como maracujazeiro,
bananeira, mamoeiro e abacaxizeiro (até o 3º ano). Essas práticas permitem a redução
dos custos de implantação dos açaizais. O açaizeiro também pode ser consorciado
com espécies perenes, como cupuaçuzeiro, cacaueiro e cafeeiro. Os arranjos
espaciais das culturas consorciadas podem, ainda, permitir o plantio de 20 a 25
essências florestais por hectare, contribuindo para recuperar, preservar e
valorizar o ecossistema.
No
caso do açaí de solos de várzea e igapós, há a possibilidade do manejo, do
enriquecimento e do replantio de áreas degradadas com o açaí e espécies
frutíferas e ou florestais. No caso de áreas de várzea baixa, cujos solos
permanecem quase sempre inundados, é recomendado o enriquecimento por meio do manejo
das touceiras de açaizeiro existentes, pois o plantio e a manutenção de outras
espécies são praticamente inviáveis. Neste caso, a renda auferida pela extração
do palmito dos perfilhos retirados é expressiva para os agricultores e ocorre
justamente na época da entressafra do fruto. Os municípios produtores de açaí
são, em sua maioria, produtores de palmito.
No
estado do Maranhão, até na região Leste desse Estado, mais precisamente no
município de Passagem Franca, se verifica a ocorrência de juçara, por ser um
município com muitos riachos, brejos e lagoas. O ambiente propício o cultivo
desse fruto, que nessa região e nativo.
O Maranhão realiza as festas da Juçara do Maracanã e da Lagoa da Jansen em São Luís |
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