Cúrcuma: planta asiática cobiçada por chefes e degustadores gastronômicos |
Pesquisa da nutricionista Gizele Barankevicz no Programa de
Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, da Escola Superior de
Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da USP, em Piracicaba, avaliou a atividade
antioxidante e a ação antidepressiva do pó da cúrcuma em experimento empregando
modelo animal. O estudo foi realizado em parceria com a Faculdade de
Odontologia de Piracicaba (FOP) UNICAMP, e estiveram envolvidos professores,
alunos de pós graduação e iniciação científica. O objetivo é explorar as funções
medicinais da cúrcuma, planta usada na indústria alimentícia e farmacêutica.
Também conhecida como açafrão-da-índia, a cúrcuma é uma planta asiática,
cobiçada por chefes e degustadores gastronômicos em diversos países. Sua
principal característica é a forte cor amarela do pó obtido a partir da raiz,
conhecido simplesmente como açafrão.
“A cúrcuma, mostrou-se como um alimento promissor, capaz de
reduzir alguns comportamentos análogos à depressão humana, em animais
submetidos a um modelo experimental para avaliação de substancias
antidepressivas”, conta Gizele. Para o desenvolvimento da pesquisa foi
necessário aplicar um teste de natação forçada em ratos, quando o animal é
colocado em um tanque de acrílico com formato cilíndrico com água para avaliar
sua imobilidade.
“Ao serem submetidos ao teste de natação, os animais
permaneceram imóveis, com um comportamento típico deprimido, não tentando fugir
da situação. Os animais que receberam a cúrcuma, tiveram uma redução nesse
comportamento semelhante à depressão. Ao receberem esses tratamentos, eles
tentavam a todo momento nadar e fugir da situação de risco, indicando que esse
composto preveniu esse comportamento igual ao comportamento da depressão em
humanos”, conta a nutricionista.
Sintomas depressivos
A pesquisa resultou em indícios reais das ações antioxidante e antidepressiva do pó da cúrcuma na redução de sintomas depressivos. Segundo Gizele, os estudos serão aprofundados durante os experimentos a serem realizados no doutorado.
A cúrcuma ou açafrão-da-índia além de muito utilizada na
culinária para acentuar o sabor e colorir alimentos e bebidas, é também
importante no preparo de medicamentos.
A pesquisa foi orientada pela professora Jocelem Mastrodi
Salgado, do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN), e
reforçou a necessidade de estudos com compostos bioativos em alimentos de
origem vegetal, que auxiliem na redução ou prevenção do risco de desenvolver
doenças como a depressão, cuja a incidência só perde para as doenças
coronarianas.
Foto: Gizele Barankevicz. Fonte: Agência USP
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