por Tatiana Sales
A
fama do abacaxi de Turiaçu já ultrapassou o Maranhão e correu o país inteiro.
Na capital do estado, São Luís, é comum ver carros em esquinas e feiras da
cidade na comercialização do produto, que tem como forte o sabor doce, tamanho
maior e cor forte. Esse fruto despertou interesse do professor do Departamento
de Química e Biologia da Universidade Estadual do Maranhão - UEMA e coordenador
do Programa de Pós-Graduação em Agroecologia, Fabricio
de Oliveira Reis que está desenvolvendo uma pesquisa sobre o fruto.
O
trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade deste fruto em diferentes épocas
de colheita e comparar suas características com a do abacaxi “Pérola” -
variedade de abacaxi mais consumido no Brasil -, bem como enaltecer suas
qualidades para agregar valores e a introdução da fruta em novos mercados.
Integram
também a pesquisa os professores Anna Paula Araújo Pereira (mestre
Agroecologia-UEMA); José Ribamar Gusmão de Araújo (doutor em
Fitotecnia/Fruticultura-UEMA) e Luis Fernando Ganassali de Oliveira Júnior
(doutor Fisiologia Vegetal/Pós-colheita-UFS).
Como
motivação para a realização da pesquisa, o professor Fabrício Reis apontou que
existem poucos estudos sobre o fruto, apesar do enorme potencial nacional e
internacional de comercialização. O trabalho tem o apoio da Fundação de Amparo
à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão - FAPEMA
através do Edital de Apoio a Projetos de Pesquisa para Formação de Rede de
Pesquisa da Baixada Maranhense – REBAX, que tem como objetivo fortalecer e
consolidar a formação de recursos humanos e a produção de conhecimento,
favorecendo o desenvolvimento sustentável da Baixada Maranhense.
O
Maranhão é um estado agrícola com forte presença de agricultura familiar, onde
é produzido o abacaxi de Turiaçu. Os experimentos da pesquisa estão sendo
realizados com produtores da comunidade Serra dos Paz. A expectativa dos
pesquisadores é “fazer com que o fruto, que tem real condição de ser
desenvolvido com qualidade venha agregar valores com a criação de oportunidades
no mercado e a geração de emprego e renda”, comentam.
O
sistema para o sucesso do abacaxi de Turiaçu, segundo os pesquisadores, resulta
da combinação de vários fatores importantes, sendo três deles merecedores de
destaque: Um é o genético. Dois, a relativa riqueza química do solo em
nutrientes minerais (potássio e magnésio). Três, e a boa adaptação ao
microclima local que propicia a maturação dos frutos em períodos secos do ano,
dos meses de agosto a novembro, com a baixa umidade relativa e temperaturas
elevadas, produzindo assim, frutos de sabor doce agradável.
Segundo
o professor Fabrício Reis, o abacaxi de Turiaçu tem todas as chances de ganhar
mercado nacional e internacional por ser um produto de qualidade. “Ainda há
desafios a serem vencidos no sistema de produção como a elevada percentagem de
frutos que são comercializados com broca-do-fruto, defeitos morfológicos,
sintomas de podridão e estágio avançado de maturação. Tudo isso tem gerado
prejuízos aos produtores, mas a pesquisa apontou que todas as características
avaliadas do fruto abacaxi tem qualidade semelhante ou superior em comparação
com abacaxi Pérola O abacaxi de Turiaçu pode, dessa forma competir em pé de
igualdade com seu rival, o Pérola”, conclui.
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