quarta-feira, 15 de abril de 2009

Sopa de feijão ajuda a perder peso

da Folha Online e blog Dom Severino

A sopa de feijão é uma dica saudável para quem quer perder peso e manter a saúde. Aprenda a fazer o prato com a receita do livro "Dieta Saudável Dia a Dia" (Publifolha). A obra mostra como o metabolismo é afetado por aquilo que comemos e apresenta as combinações alimentares mais adequadas para cada refeição. Veja outras receitas

Sopa de feijão, pimentão e tomate

Tempo de preparo:20 minutos
Rendimento: 2 porções

Nesta sopa, pode-se usar feijão-branco, roxinho ou outra leguminosa de sua preferência. Esta sopa é ótima para congelar, portanto faça-a em grande quantidade. Rende duas porções.

Ingredientes:
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 cebola (cerca de 125 g) picada
- 1 dente de alho picado
- 1 pimentão vermelho grande, sem miolo e sem sementes, picado
- 1 lata de tomates pelados (cerca de 400 g) picados
- 1 colher de sopa de purê de tomate
- 1/2 colher de chá de páprica
- 1 ramo grande de tomilho fresco ou 1/2 colher de chá de
- tomilho seco
- 400 g de feijão-branco cozido
- 500 ml de caldo de legumes
- um punhado de manjericão fresco picado, para guarnecer

Modo de Preparo:

Esquente o azeite de oliva em uma panela de fundo grosso, adicione a cebola, o alho e o pimentão e refogue até ficarem tenros mas não dourados. Adicione os ingredientes restantes. Deixe levantar fervura, reduza o fogo e apure por 15 minutos. Salpique as folhas de manjericão por cima, antes de servir.

Caldo de Legumes

A maioria das raízes - cebola, alho poró e aipo - são adequadas ao preparo de caldo de legumes. Evite verduras de sabor acentuado, como repolho, brócolis, espinafre ou couve -de-bruxelas, pois passam cor e sabor muito fortes ao caldo. Uma cabeça de alho inteira para o caldo pode parecer muito, mas acrescenta um sabor sutil e delicioso. Rende cerca de 1,5 litro. Pode ser congelado em porções práticas, após ser resfriado.

Ingredientes:

- 2 batatas ou 1 nabo redondo branco picado
- 2 cenouras picadas
- 1 cebola grande cortada em quatro
- 1 talo de aipo (salsão) picado
- 1 cabeça de alho, sem descascar (opcional)
- 1 folha de louro
- 1 ramo grande de tomilho fresco (ou 1/2 colher de chá de tomilho seco)
- 1 ramo grande de salsinha
- 6-8 grãos de pimenta-do-reino
- 2 litros de água

Modo de Preparo:
Coloque todos os ingredientes em uma panela grande. Deixe levantar fervura, diminua o fogo, tampe a panela parcialmente e cozinhe em fogo brando por cerca de 2 horas. Quando o caldo estiver pronto, passe por um coador forrado de tecido em uma tigela. Descarte o conteúdo da peneira. Cubra a tigela e deixe esfriar bem antes de colocar no refrigerador. Na geladeira, dura de 3 a 4 dias. Também pode ser congelado.

Sugestões para servir
No almoço: uma fatia de pão integral ou de centeio.
No jantar: alguns legumes picados à sopa, como erva-doce, aipo, brócolis ou repolho, no momento em que acrescentar os pimentões.

"Dieta Saudável Dia a Dia"
Autor: Ian Marber
Editora: Publifolha
Páginas: 160
Quanto: R$ 45
Onde comprar: Nas principais livrarias, pelo telefone 0800-140090 ou pelo site da Publifolha

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